Одной из проблемных задач при составлении сложных материалов является дозировка рецептур. Большое количество вариантов сырья, как правило, с разными массовыми долями требует ответственного и внимательного подхода. Некачественное выполнение взвешивания приводит к большому проценту брака, который может выявиться только на заключительных этапах производства.
ООО «ИПК «Техноконтроль» предлагает решение, которое может значительно снизить влияние человеческого фактора на процесс подготовки и взвешивания рецептур.
Программно-аппаратный комплекс «ВесОК» — решение для выполнения задачи автоматизации процессов взвешивания сыпучих рецептур. Комплекс состоит из весов и управляющего устройства. На дисплее последнего отображается рецептура, текущий компонент и требуемый вес. Пока необходимый компонент в требуемом количестве не будет положен на весы, программа не даст перейти к следующему шагу. Такое решение исключает возможность подтасовки чек-листов рецептур, показывает работнику требуемый материал и имеет множество других преимуществ. В качестве весов может быть использован любая современная модель, оснащенная цифровым интерфейсом.
Общая схема работы комплекса
Финальный монтаж рабочей станции весовщика
1. Строгий контроль очереди взвешивания: программа не позволит перейти к следующим материалам, пока не будут выполнены условия успешного взвешивания;
2. Поддержка загрузки рецептур через QR-коды;
3. Динамическая фиксация рабочей тары в процессе взвешивания: для материала можно зафиксировать любую необходимую для него тару;
4. Ведение журнала о всех выполненных и отмененных взвешиваниях.
Внешний вид программы весовщика после загрузки рецептуры
Для подготовки рецептур в состав комплекса включена отдельная программа для ПК, с помощью которой производится вся необходимая работа. Перенос рецептур на управляющий модуль комплекса возможен по компьютерной сети или в виде QR-кода.
1. Создание и редактирование паспорта смеси с указанием взвешиваемых материалов;
2. Выбор материалов из паспорта в рецепт для формирования требуемой рецептуры взвешивания;
3. Возможность редактирования веса материалов в процессе составления рецептуры;
4. Генерация QR-кода со всеми данными рецептуры;
5. Печать готовой рецептуры с информацией по каждому материалу, числу необходимых мешков для выполнения взвешивания и QR-код рецепта.
Внешний вид программы мастера при работе с рецептом